


Рекордный объем инвестиций был направлен на развитие Южно-Уральской магистрали в 2024 году В 2024 году инвестиции ОАО «РЖД» в развитие Южно-Уральской железной дороги составили 34,7 млрд рублей, что на 17% больше, чем годом ранее. Это рекордное значение за последние десять лет. Основные средства были направлены на обновление железнодорожного пути и тягового подвижного состава, путевой и вспомогательной техники, развитие инфраструктуры, обеспечение транспортной безопасности, а также развитие проекта «Цифровая железнодорожная станция». В 2024 году всеми видами ремонта было обновлено 311 км пути и уложено 173 стрелочных перевода. Это позволило повысить надежность железнодорожного полотна и безопасность движения поездов. В рамках инвестиционной программы на ЮУЖД продолжилось обновление подвижного состава. Приобретено 19 новых локомотивов: 4 магистральных тепловоза серии 2ТЭ25КМ поступили в локомотивное депо Оренбург, 15 маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ – в локомотивное депо Карталы. Использование новых локомотивов позволит повысить качество и надежность грузовых перевозок, сократить время выполнения маневровых работ, снизить влияние на окружающую среду. Парк электропоездов пополнили 4 состава серии ЭП2ДМ. Они направлены для обеспечения перевозок в Челябинской и Курганской областях. В рамках развития инфраструктуры и мероприятий по предупреждению травматизма граждан на станции Чебаркуль оборудовали два пешеходных перехода со световой и звуковой сигнализацией, ещё один – появился на участке Челябинск-Южный – Пост Восточный (Челябинская область). Он соединил поселок Фатеевка с Ленинским районом города Челябинска. На подходах к переходу сделаны накопительные площадки с направляющими ограждениями, чтобы пешеходы успевали оценить ситуацию. Также для удобного пересечения путей уложен резинокордовый настил, а также предусмотрены пандусы и тактильные указатели для маломобильных групп населения. В декабре 2024 года завершены работы по укреплению берега реки Сакмара вдоль железнодорожного пути на участке между станциями Саракташ и Кандуровка. Проведенный комплекс работ позволил исключить опасность для движения по железной дороге на данном участке и повысить скорость движения поездов до установленной, которая была ограничена с 2017 года. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу "Новости ЮУЖД" https://t.me/yuzd_pr


Обновить
Посмотреть все сообщения -->
Радио Оренбурга развивалось всегда поступательно. До 1993 года радио Оренбурга было только одно - областное. С 1993 года началось освоение УКВ эфира г.Оренбурга (5станций). С 1998 года Радио Оренбурга переходит в ФМ(14 станций). И только в 2007 году Радио Оренбурга выходит в интернет и транслируется на весь мир.Это Оренрадио. Затем в 2008 Радио Оренбурга осваивает спутниковое вещание и другие технологии.
На сегодня благодаря новым технологиям Международного Оренрадио (orenradio.ru) Радио Оренбурга имеет в своём активе лучшие российские радиостанции.Радиовещане Оренбурга уникально и аудитория отличается по предпочтениям от Москвы, Питера или Самары. Доля любой радиостанции Оренбурга не превышает 10% аудитории города и составляет в среднем 30-40 тысяч чел. Впереди новые горизонты распространения радиосигнала.
Оренбургское радио - oren и орен - оренбург, оренбургская область - приволжский федеральный округ - российская федерация, Система передачи данных радио СПДР регистрационный номер № 72257, orenburg, oren+, om - защищенные законом бренды на территории РФ и СНГ - 2004-2028. любое использование в сетях интернет-бренда "orenradio" и материалов портала только с разрешения редакции 89033655100.
География радиослушателей Международного радио
